Beste Kaffeemühle
Eine Kaffeemühle braucht man um aus gerösteten Kaffeebohnen Kaffeepulver herzustellen. Dabei werden die ganzen Kaffeebohnen in der Mühle zu einem feinen Pulver gemahlen.
Kaffeevollautomaten haben ja meist ein Mahlwerk integriert und mahlen die Bohnen für jeden Brühvorgang extra. Dies macht den guten Geschmack des Kaffees aus. Aber auch wer keinen Kaffeevollautomaten hat, braucht nicht unbedingt auf die frisch gemahlenen Kaffeebohnen zu verzichten. Eine separate Kaffeemühle kann jede Pulvermaschine ergänzen und so mahlt man sich seinen Kaffee einfach selbst jedes Mal frisch.
Mechanische und elektrische Kaffeemühlen
Auf dem Markt gibt es sowohl mechanische als auch elektrische Mühlen.
Elektrische Kaffeemühlen
Der Vorteil einer elektrischen Kaffeemühle ist ganz klar, dass die Bedienung komfortabler ist, da man nur einen Knopf betätigen muss. Handarbeit ist nicht notwendig. Die folgende Tabelle stellt einige elektrische Mühlen kurz vor:
Bild | Name | Mahlwerk | Fassungs- vermögen (g) | Leistung (W) | Preis und Bewertung auf Amazon |
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Cloer 7580 | Schlagmahlwerk | 70 | 200 | 23,99 €![]() |
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Graef CM 800 | Kegelmahlwerk | 350 | 128 | 125,42 €![]() |
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Siemens MC23200 | Schlagmahlwerk | 75 | 180 | ---![]() |
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Rosenstein & Söhne | Kegelmahlwerk | 120 | 100 | ||
Severin KM 3874 | Scheibenmahlwerk | 150 | 100 | ---![]() |
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Profi Cook PC-KSW 1021 | Schlagmahlwerk | 85 | 200 | 32,99 €![]() |
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Clatronic 283024 KSW 3307 | Schlagmahlwerk | 40 | 120 | 16,99 €![]() |
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ROMMELSBACHER EKM 200 | Scheibenmahlwerk | 250 | 110 | 55,90 €![]() |
Mechanische Kaffeemühlen
Mechanische Kaffeemühlen sind zwar etwas aufwendiger zu bedienen, haben aber dafür einen nostalgischen Wert. Dazu sehen sie oft auch noch sehr schön aus. Ein paar Modelle werden in der folgenden Tabelle kurz vorgestellt:
Bild | Name | Mahlwerk (Material) | Preis und Bewertung auf Amazon |
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Hario Skerton Handkaffeemühle | Keramik | ![]() |
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Hario MSS-1B Mini Mill | Keramik | 34,93 €![]() |
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Hario Small Coffee Grinder MM-2 | Keramik | 46,98 €![]() |
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Zassenhaus "Brasilia" | geschmiedeter Stahl | 90,67 €![]() |
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Kahla Café Sommelier | Keramik | ---![]() |
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Zassenhaus Mokkamühle "Havanna" | geschmiedeter Stahl | 74,90 €![]() |
Mahlstärke
Wie fein das fertige Kaffeepulver werden soll, kann man sich bei den meisten Kaffeemühlen selbst einstellen. Die Feinheit des Pulvers (auch Mahlstärke genannt) wird je nach Verwendungszweck gewählt.
Für einen Filterkaffee wird gröberes Kaffeepulver verwendet, während für eine mit Druck arbeitende Espressomaschine feineres Pulver genommen wird. Auch zum Beispiel türkischer Kaffee (Mokka) wird aus eher feinerem Pulver hergestellt.
Meist muss man etwas ausprobieren, bis man die richtige Mahlstärke für sich (und seine Kaffeeart) gefunden hat. Je nach Ausführung kann der Mahlgrad stufenlos oder in festen Abstufungen eingestellt werden.
Kriterien bei der Auswahl der besten Kaffeemühle
Mahlwerk
Das wichtigste Element und der zentrale Teil der Kaffeemühle ist das Mahlwerk. Es mahlt die Kaffeebohnen zu Pulver und ist für die Qualität verantwortlich.
Beim Mahlvorgang kommt es darauf an, dass ein möglichst homogenes Mahlergebnis entstehen. Außerdem sollte das Pulver während des Mahlvorgangs so wenig wie möglich erwärmt werden, da es durch Erwärmung an Aroma verliert. Allerdings kann eine Erwärmung nie 100%ig vermieden werden, da immer etwas Reibungswärme beim Mahlen der Kaffeebohnen entsteht.
Bedienung
Ein weiterer wichtiger Punkt ist die Bedienung. Die Kaffeemühle sollte möglichst einfach zu verwenden sein. Dazu gehört, dass der Mahlvorgang schnell und unkompliziert gestartet werden kann. Auch die Einstellungen, die man vor dem Mahlen vornehmen kann, sollten leicht zu verstehen sein und einfach vorgenommen werden können.
Die Mühlen bieten ein paar unterschiedliche Einstellmöglichkeiten. Der Mahlgrad kann zum Beispiel von grob nach fein in unterschiedlichen Abstufungen gewählt werden. Bei einigen Geräten kann auch die Mahldauer eingestellt werden.
Reinigung
Auch eine Kaffeemühle muss regelmäßig gereinigt werden. Bei der Auswahl sollte man darauf achten, dass die Reinigung einfach durchzuführen ist.
Ganz schlecht ist es, wenn das Gerät zur Reinigung erst aufwändig auseinander genommen werden muss. Manchmal kann eine Reinigung sogar nur vom Fachbetrieb vorgenommen werden. Dies ist natürlich ein großer Nachteil.
Bei vielen Geräten ist die Reinigung aber nicht weiter kompliziert und die Reinigungsmaterialien sowie eine Reinigungsbürste werden direkt mitgeliefert.
Material und Verarbeitung
Damit man möglichst lange etwas von dem Gerät hat, sollte die Mühle aus hochwertigem Material bestehen. Beim äußeren Gehäuse bestimmt das Material auch oft das Design. Da die Kaffeemühle ja einen festen Platz in der Küche bekommen soll, sollte man darauf achten, dass sie auch optisch gut in die Küche passt.
Natürlich ist es auch wichtig, dass keine Verarbeitungsmängel bestehen. Wenn man sich nicht sicher ist, lohnt es sich darauf zu achten, dass die Mühle gute Garantiebedingungen hat.
Kaffee- oder Espressomühle
Bei einer Kaffeemühle kann man ja in der Regel unterschiedliche Mahlgrade einstellen. Trotzdem gibt es sowohl Kaffee- als auch Espressomühlen zu kaufen.
Espresso wird mit sehr viel feinerem Kaffeepulver produziert. Deswegen bieten Espressomühlen viel mehr bzw. feinere Mahlgrade an. Das Mahlwerk einer Espressomühle zeichnet sich außerdem durch eine besonders geringe Erhitzung des Kaffeepulvers aus, da die Rotationsgeschwindigkeit der Mühle geringer als bei einer herkömmlichen Kaffeemühle ist
Wenn man darüber nachdenkt, sich eine solche Mühle anzuschaffen, sollte man sich also vorher Gedanken darüber machen, wofür man die Mühle hauptsächlich benutzen möchte: für Kaffee oder Espresso.
Übersicht über die unterschiedlichen Mahlwerke
Das Mahlwerk ist der Kern der Kaffeemühle. Es soll ein homogenes Pulver erzeugen und dieses dabei nicht zu stark erwärmen. Ein Mahlwerk kann entweder als Scheiben-, Schlag- oder Kegelmahlwerk ausgeführt sein. Was das bedeutet wird hier genauer erklärt:
Scheibenmahlwerk
Das Scheibenmahlwerk besteht aus zwei Scheiben, die aus verschleißfestem Material gefertigt sind. Früher wurde hochfester Stahl verwendet, mittlerweile wird aber immer mehr Keramik eingesetzt, das eine höhere Verschleißfestigkeit aufweist. Über moderne Produktionsmethoden kann Keramik auch immer günstiger hergestellt werden.
Bei einem Scheibenmahlwerkt ist eine der Scheiben fest installiert, während die andere von einem Elektromotor angetrieben wird und sich der ersten Scheibe immer wieder annähert. Dabei werden die Kaffeebohnen gemahlen. Der Mahlgrad kann über den Abstand der Scheiben stufenlos eingestellt werden.
Das Scheibenmahlwerk wird in professionellen Kaffeemühlen verwendet, findet sich aber auch in Mühlen für den Hausgebrauch.
Kegelmahlwerk
Das Kegelmahlwerk ist ähnlich aufgebaut wie das Scheibenmahlwerk. Anstatt der Scheiben kommen aber Kegel zum Einsatz. Das Mahlwerk arbeitet mit einer geringen Rotationsgeschwindigkeit, so dass wenig Wärme an das Kaffeepulver abgegeben wird.
Schlagmahlwerk
Das Schlagmahlwerk verwendet ein Schlagmesser, dass die Kaffeebohnen zerschlägt. Der Mahlgrad wird über die Mahldauer variiert. Ein Nachteil ist, dass das Kaffeepulver bei diesem Mahlvorgang nicht sehr homogen wird.
Kaffeemühlen mit einem Schlagmahlwerk sind allerdings meist sehr günstig und reichen für Filterkaffee vollkommen aus. Man sollte aber beachten, dass das Kaffeepulver für Espresso nicht fein genug wird.